余绪鹏简介
发布时间: 2017-09-05 访问次数: 13







余绪鹏

个人简介:

余绪鹏,江西武宁人,中共党员。中国人民大学法学(政治学)博士,华东交通大学廉政研究中心副主任,马克思主义学院讲师,硕士生导师,拥有律师执业资格中华诗词学会会员,中国教育学会会员。曾有过新闻媒体、企业组织和政府机关等多行业的工作经历。获得2015年度江西省高校思政课讲课比赛一等奖。研究方向为政治学与行政法。主持国家社会科学基金青年项目2016年)担任江西省法治智库项目负责人2016年)发表CSSCI与核心期刊论文10,并为政府机关撰写多份研究报告,2016年递交的研究报告《政府法律顾问制度的实践及其完善》获得江西省委常委的批示。承担各学历层次学生的教学任务,为本科生讲授《思想道德修养与法律基础课程,为硕士生开设《当代社会思潮与马克思主义》课程,并主持博士研究生政治理论课《现代科技革命与马克思主义》的教学讨论与研究。

联系方式:rucyazi@qq.com

科研项目

1、主持中国人民大学科学研究基金“基层官员晋升机制研究”(中央高校基本科研业务费专项资金资助项目),2012年11月——2013年11月,已结项。

2、主持江西省高校党建研究项目“干部选拔任用制度的理论与实践研究”(编号:JXGXDJKT.QN-201574),2015年9月——2016年12月,已结项。

3、主持江西省法治智库项目“全面依法治国背景下政府法律顾问制度的实践及其完善研究”(编号:16ZK51),2016年7月——2017年6月,已结项。

4、主持国家社科基金青年项目“国家治理现代化视野下中国共产党选人用人制度改革研究”(编号:16CDJ018),2016年7月——2018年6月,在研。

发表论文CSSCI或核心):

1、我国党政干部晋升的五种模式,云南社会科学(CSSCI),独撰,2014年10月。

2、社会关系家族化”:文化根源及破解途径,西北农林科技大学学报(CSSCI),独撰,2014年3月。

3党政干部选用制度:现实优势、矛盾困境与改进思路,理论月刊(CSSCI),独撰,2015年7月。

4、官员晋升锦标赛:经济增长的政治逻辑华东经济管理(CSSCI),独撰,2016年6月

5我国社会公德缺失的政治原因探析,理论导刊(北大核心),独撰,2013年3月。

6、现阶段党政干部晋升的影响因素分析,领导科学(北大核心),独撰,2014年2月。

7公民意识生长:现实制约及其未来路径,兰州学刊(北大核心),独撰,2013年6月。

8、县级党政领导:年龄、教育背景与职业路径,领导科学(北大核心),独撰,2016年3月。

9、县域公务员晋升:制度安排及其现实异化分析,理论导刊(北大核心),第一作者,2016年12月。10、公务员职务与职级并行:内容、问题与对策,领导科学(北大核心),第一作者,2017年2月。11、基层公务员职务与职级并行制度的落实之策,理论导刊(北大核心),独撰,2017年7月。