马克思主义学院全体师生赴永新三湾参观考察
发布时间: 2017-05-26 访问次数: 155

今年是秋收起义90周年,为了接受革命传统教育,2017年5月12日,马克思主义学院全体教职工及部分研究生来到江西省永新县考察学习。



此次考察学习的第一站是三湾改编旧址。1927年9月,秋收起义部队失利后,毛泽东率领余部决定向井冈山进军,建立农村革命根据地。部队到达三湾后,毛泽东对部队进行了一次改编,这就是我党历史上著名的“三湾改编”。“三湾改编”主要有三项内容:一是部队缩编,将原工农革命军第一军第一师缩编为工农革命军第一军第一师第一团;二是在部队建立各级党组织,把党支部建在连上,确立了党对军队的绝对领导;三是针对当时部队中军阀主义作风严重的问题,决定在军队中实行民主主义,设立士兵委员会,破除旧军队的习气,确立新型官兵关系。



在三湾改编纪念馆,举行了“华东交通大学思想政治理论课实践基地”的揭牌仪式,三湾改编纪念馆成为华东交通大学思想政治理论课教学实践基地。随后,在工农革命军第一军第一师第一团部旧址的厅堂内,舒建国教授为各位详细讲解了“三湾改编”的历史背景,给大家上了一堂生动的历史课。


次考察的第二站,是位于永新县城的贺子珍纪念馆。该纪念馆第一层为贺子珍革命事迹陈列室,详细介绍了贺子珍同志的成长历程及其在井冈山革命斗争期间的革命足迹;第二层为永新籍将军陈列室,展出了共和国众多将军的革命历史资料和图片。馆内的解说员为大家细致讲述了贺子珍同志革命的一生,大家纷纷被这位奇女子的巾帼风范所折服。


此次考察学习,让广大师生深入红色革命遗址实地,通过耳闻目睹,获得直观的感受,使大家受到一次革命的洗礼,有利于更好地弘扬井冈山精神。


(马克思主义学院 曹世龙供稿)