我院教师李凤丹赴美参加“第11届生态文明国际论坛”
发布时间: 2017-05-09 访问次数: 228

2017年4月27日到5月4日,我院李凤丹老师赴美参加了由美由美国中美后现代发展研究院、美国过程研究中心、克莱蒙市政府等单位联合主办的“第11届生态文明国际论坛”。

  

  

  

“生态文明国际论坛”是在美国举行的首个全球性的关于生态文明的国际论坛。迄今为止已成功举办了10届,已有数千位来自中国、美欧以及其他国家和地区的生态文明专家、学者和政府官员、非营利机构负责人参加了该论坛,在国际社会产生了广泛的影响,《人民日报》、新华社和《国际日报》等国内外重要媒体都对之进行过专门报道。

此次论坛先后在加利福尼亚州著名生态城克莱蒙和德州北德克萨斯大学举行,上百位来自中国、美国以及其他国家的专家学者出席。论坛主题为“生态文明与命运共同体”。与会专家学者认为,虽然当今世界存在着不同利益群体、不同宗教信仰、不同意识形态与不同社会制度,但生态文明会让人类和平共处,理性选择共同的未来。人类与地球是一个命运共同体,各国应该携起手来共建生态文明。

年逾90的美国国家人文科学院院士小约翰·柯布博士做开场发言,指出“中国对生态文明建设的重视给世界带来了希望,中国可以成为全球生态文明建设领域的领头者”。美国著名儒学家、耶鲁大学玛丽·伊夫林·塔克教授,《美国经济学与社会学杂志》主编克利福德·柯布等专家学者高度评价了中国近年来在生态文明建设领域取得的成就,并在其演讲中重点论述了中国传统思想对于解决生态文明问题的启示。 

  

  

多位中国学者从马克思主义基本理论、生态文明建设实践等多个角度介绍了中国近年来在生态文明建设方面的最新努力与成就。李凤丹做了有关“生态文明教育及实践”的主题发言。发言结束后,美国密苏里大学教授James.Fish就生态文明教育问题与之进行了探讨交流,并希望未来有机会合作研究生态文明教育等问题。李凤丹还同小约翰·柯布博士就生态文明建设实践等问题进行了探讨,期间柯布博士对美国等发达国家的生态文明状况进行了批判,对中国的生态文明建设表示赞赏,并重点对中国农村的生态文明建设提出了建议,重申了其“生态文明的希望在中国”的理念。

  

  

论坛期间,与会者还听取了美国北德克萨斯大学哲学与宗教学系教授、《环境伦理学》杂志主编Eugene.C.Hargrove教授的讲座“Environmental Ethics and theCulture War”。 Eugene.C.Hargrove教授从生态价值观与环境教育,成人对于价值观的态度,经济学中蕴含的功利主义、逻辑实证主义、教条主义问题,文化战争中的“灌输”策略,George Orwell式“新语”等多角度,谈到了环境哲学对于小学、中学和大学教育的重要性以及文化战争对于解决学校的道德教育困境的重要意义。

  

  

  

(马克思主义学院 供稿)