我在华东交大遇见了你
发布时间: 2014-09-15 访问次数: 193

我在华东交大遇见了你

                      ——给大一新生的寄语

  

经过两个多月的等待,我终于在华东交大遇见了你。

在南区的校门口,我初次遇见了你。你刚从迎新的校车上下来。虽然旅途漫漫,但你的脸上却不见一丝疲惫,稚气的眼睛里充满着对大学校园的好奇。我还来不及仔细地打量,你和父母就被热情的学长带领着去办理入学手续,我只能暗暗揣摩你踏进交大这一刻的心情,是如愿以偿还是情非得已?若交大是你心之所系,那你定然开心欢喜,若交大非你情之所钟,那你难免心有戚戚。我不怕你失望和不甘心,却怕你一味地抱怨与哀叹,忘记了无论身处哪里,梦想都可以继续!

在田径场上,我遇见了身着迷彩服的你。九月的南昌,阳光依然吝惜它的温柔,站军姿没一会儿,汗水便把你的衣服湿透。从慵懒的暑期一下子转变到紧张的军训生活对每个新生来说都是一项重大的挑战,你也想过偷懒,但每当听到教官的口令时,你还是忍不住要做到最好。看见你在炎炎烈日下接受“烤”验,学长还“火上浇油”地吼上一句,“让阳光来得更猛烈些吧” !你听了千万不要介意,他们只是想起了当时的自己,感慨于时间不知道都去了哪里。流光如此容易把人抛,十一天的军训转眼就会过去,汗水与苦痛是你留给终将逝去的青春最珍贵的印记。

在孔目湖讲坛,我遇见了侧耳倾听的你。你会不会惊奇讲座开始之前,众人竟要起立共同诵读梁启超先生的《少年中国说》?你会不会讶异这个可容纳400多人的教室,座位竟没有空余,还有一些人站在靠墙的走道里两个小时也甘之如饴?“集思广问效达士修为,放眼大千聆玄音顿悟” !学者风范,思想争鸣,便是这间普通教室拥有的最大魅力。你或许慕名而来,或许只是凑巧走进这里,不管因何,看着你专注聆听的表情我是那么地欣喜。少年强国则强,少年进步国则进步。你正如初春朝日,如百卉萌动,在每周一道精神盛宴的汲养下,你必成为一个拥有“自由之思想,独立之精神”的中国美少年!

在九曲桥,我遇见了轻步慢行的你。湖水盈盈,几条红鲤在水中跃起惊起层层涟漪,也惊扰了小亭里窃窃私语的情侣。看到形影相依的恋人们,你是不是也会渴望有一个情投意合的他(她)携手同行。哦,千万别着急,爱情是一种难得的相遇!穿过千山万水,越过茫茫人海,你才发现原来那个他(她)竟然在这里!因为难得,爱情才更显美丽,所以,当爱情来临时,请你不要犹疑,尽情地享受它带给你的快乐、甜蜜。当爱情离去时,也请你不要怀疑甚或以生命相许,失去他(她)固然惋惜,但今生若不能相遇更觉可惜。相信爱、勇敢爱、珍惜爱,你才能在爱情里成长为更好的自己!

在社团招新处,我遇见了意气风发的你。见到了传说中大学社团的真面貌,跻身于熙熙攘攘人群中的你是那样新奇和激动。明德社、文学社、戏剧社、环保协会、大学生就业协会、电脑DIY俱乐部等众多社团都在招兵买马,绚丽、个性的宣传海报让你看花了眼,甜美、热情的学姐递过来的报名表让你不知如何拒绝。为备战高考而被深藏的兴趣爱好此刻都被激发起来,你好像看见自己即将走进一片新的天地。虽然接下来的面试你可能就会被淘汰,虽然进入社团后可能发现它并非如你的期待,可是“不到园林,怎知春色如许”?不亲身经历,又怎懂大学生活的真谛?

在校训牌、在图书馆,在超市,在食堂,在养心湖畔,在詹天佑像前……我和你都将留下共同的足迹。我是多么感激,在你风华正茂的时刻,我在华东交大遇见了你!

(本文作者:马克思主义学院教师  徐杰玲)