一位思政课教师心目中的中国梦
发布时间: 2014-07-02 访问次数: 110

梦想是人类对于美好事物的憧憬和渴望。实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,是全体劳动者的幸福梦。习近平同志强调“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。中国梦必须依靠人民的辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动来成就。”劳动是实现“中国梦”的坚实基础!

使命因艰巨而光荣,人生因奋斗而精彩。教师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师。教师是园丁,用心培育祖国的花朵;教师是蜡烛,默默燃烧自己,照亮别人;教师更是辛勤耕耘的劳动者,担负着教书育人的重任。

《钢铁是怎样炼成的》这本书中写到:人最宝贵的是生命。生命属于我们只有一次。一个人的生命是应当这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”作为一名高校青年教师,怎样才不会虚度年华,怎样才不碌碌而为呢?那就是立足岗位,踏实工作,用自己的辛勤劳动践行中国梦!

践行中国梦,首先需要追逐梦想的勇气。回想自己第一次站在讲台上,看着台下一双双打量的眼睛,心中非常忐忑。那时的我只比学生大个一两岁,刚刚走出校门,没有任何教学经验可言,所拥有的不过就是敢于迎接挑战的勇气。为了成为一名合格的教师,除了认真备课,提高课件制作水平外,我还经常跑到一些老教师的教室里听课学习,虚心请教。一学期下来,听课本记录的密密麻麻,而自己也在学习中有了较快地成长。

践行中国梦,还需要追逐梦想的热情。教师不仅是一种职业,更是一份事业。如果当时走上讲台只是为了一份工作,那现在站在讲台却是一种由衷地热爱,热爱这份职业所肩负的传道授业解惑的神圣使命。在大学,那些求知的眼睛里充满着困惑,“老师,大学,到底学什么?”“如何与他人和谐相处?”“社团活动重要还是学习更重要?”………这些困惑让我深刻地认识到点亮学生的心灯,做他们人生道路的引路人有多么重要!

践行中国梦,更需要在教学中创新,在创新中发展。作为一名思想政治理论课教师,我一直都在努力探索如何增强教学的实效性和感染力。“动人心者,莫先乎情”,教育是充满感情的活动,培养“幸福的人”乃是教育的出发点和归宿。因此,在课堂教学中我会鼓励学生积极发言,仔细倾听他们的想法和意见,在课程论文批阅时,会写下自己的评语,学生通过这些评语能感受到来自老师的关爱和尊重;在作业形式上,采用了创意积木、手抄报设计、废品利用设计大赛等方式,使学生在完成作业的过程中深刻的体会到创新、创造和团队合作的乐趣。在创新中总结,在创新中收获。学生评教的名列前茅,全省高校思政课教学比赛的一等奖是对自己教学创新的最好褒奖。

教学虽然神圣,但本身是一件苦差事,既劳心又劳力,若没有无私奉献的精神和成就自身价值的坚定信念,没有咬定青山不放松的干劲,就无法达成教育的目的,更不能凝聚力量践行伟大的中国梦。正所谓:空谈误国,实干兴邦!作为教师,我们不仅要具有追逐梦想的勇气和热情,更要立足本职岗位,以实干成就教育强国之梦!

培育幸福的人,做一名幸福的教育者,这就是我,马克思主义学院徐杰玲,一名高校普通青年教师的教育之梦