马克思主义学院研讨思政课改革(二)
发布时间: 2014-06-17 访问次数: 45

马克思主义学院研讨思政课改革(二)

                 ------积极探索思想政治理论课程教学改革,切实提高教学实效

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和我校《关于进一步加强本科教学工作、全面提升教学质量的决定》,结合马克思主义学院实际,现就进一步加强和改进思想政治理论课教育教学,提高实效性,做以下探索:

1. 加强教学内容和教学对象的研究。要建立和完善集体备课制度,定期组织教师就教学重点、社会热点、理论难点和大学生思想状况进行分析研讨。思政课教师要深入钻研大纲和教材,吃透精神,密切联系国内外形势深刻变化,针对不同类型学生的特点与需求,深化细化教学目标,突出教学重点,做到因材施教。

2.深化教学方法和方式改革。大力探索教学方法改革创新,广泛采用启发式、参与式、互动式、案例式、研究式等教学方式。善于运用生动的语言、鲜活的事例、新颖的形式,活跃课堂教学气氛,引导学生独立思考,共同参与,让学生学会和掌握分析问题、解决问题的方法。依托学校网络教学平台,筹建华东交大思政课教学资源网,四门主干课全面上网。做好思政课慕课试点工作,做好思政课教师挂牌教学试点,切实增强思想政治理论课的吸引力感染力。

3. 全面推进课外实践教学。课外实践教学是思政课教学的的重要组成部分,是大学生深化理论学习、提高思想觉悟、增长见识才干,提高思政课教学质量和效果的必要途径。五门思政课都应以提高教学效果为目标,以感受型、体验型和践行型三种实践为载体,坚持课内外、校内外、教师指导和学生自主、平时与假期相结合原则,制定出行之有效的具体实践教学实施方案,形成实践育人的长效机制。

4.改革考试考核方法。要探索适合思政课特点的学生成绩考试考核制度。要科学设立学生成绩评价指标,把考核重点从单纯考查学生知识储备情况转变为全面、客观考核大学生运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力和学生的思想道德品质。