马克思主义学院研讨思政课改革(一)
发布时间: 2014-05-13 访问次数: 62

马克思主义学院研讨思政课改革(一)

 -------小平小道设立思政课实践教学基地

为更好地引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导大学生走出校门,提高学生思想政治素质和观察分析社会现象的能力,深化教育教学效果,马克思主义学院实施思想政治理论课教学改革,部署开展实践体验式教学,让学生在现实体验中感受历史、感受生活,提高思想政治理论课教学的实效性。

  小平小道被人们称为是通往中国特色社会主义的康庄大道,小平在这条小道上徘徊了三年、思考了三年,中国后来发生的许多事都是从这条小道上延伸出来。通过实践体检让学生了解我国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平下放在江西的点滴故事,使学生对一代伟人邓小平有更深入的了解,感受他的人格魅力,学习他的光辉品格和崇高精神,引导思考邓小平的传奇人生经历对当代大学生成长成才的启示。

  目前,马克思主义学院正在对思政课的实践教学进行了全面规划,充分利用江西红色教育资源加强大学生思想政治教育,进一步加强社会实践教学环节,探索实践育人的长效机制,学院将与小平小道爱国主义教育基地管理处合作建立华东交通大学思政课实践教学基地。