三十而立 任重道远
发布时间: 2014-04-08 访问次数: 55

三十而立 任重道远

——写在思想政治教育学科设立30年之际

今年全国两会上,面对人们关心的教育问题,不少人大代表呼吁,各级各类学校应把道德教育和践行社会主义核心价值观教育纳入学生升学考评。

    道德教育的实现形式,便是思想政治教育。

    思想政治教育——一门伴随社会主义实践发展而兴起的年轻学科,迎来了她的30岁生日。

    在这个日子里,“最美90后”铁飞燕、“北大售票帝”裴济洋、“向日葵女孩”何平……展现了新一代大学生的时代风采。

    活跃在新媒体平台学生最信赖的“50后”辅导员彭凌、架起手语沟通桥梁的听障学生辅导员刘海涵、开拓就业市场帮助5000多名学生顺利就业的皇晓东……体现了新一代辅导员的精神面貌。

    一个个响亮的名字,展示了30年来思想政治教育学科在中国特色社会主义的文化土壤中不断取得的累累硕果。

回眸:栉风沐雨 筚路蓝缕

    时光回到30年前,思想政治教育尚未形成一门学科,有关思想政治教育科学化的讨论就已十分热烈。

    1980年,题为《思想政治工作是一门科学》的文章在光明日报刊登。1982年,中宣部、教育部联合召开政治理论教育座谈会,“思想政治工作是一门科学”达成共识。1983年,中共中央批转了《国营企业职工思想政治工作纲要(试行)》,“努力造就一大批思想政治工作能手,一大批精通思想政治工作的专家”等工作要点被多次提及。

    “为了深入讨论学科建设问题,当时思政司负责同志与学者专门研讨,连续讨论3天。”思想政治教育学科创始人之一、中山大学教授郑永廷娓娓道来。

    “时任教育部部长何东昌和副部长彭珮云亲自抓这一学科建设。”清华大学教授林泰记忆犹新。

    1984年,思想政治教育学科正式诞生。4月,清华大学、南开大学等12所高校首批招收思想政治教育本科生。6月,清华大学、北京钢铁学院(现北京科技大学)等6所高校开始招收思想政治教育专业第二学士学位生。12月,全国高校思想政治教育研究会在上海成立。一个月后,高校思想政治教育研究会会刊《思想教育研究》正式创办。

    1995年,在各界人士的共同关心和努力下,思想政治教育专业与马克思主义理论教育合并。至此,在法学门类下,一级学科政治学中,有了马克思主义理论与思想政治教育专业及其相应的硕士点、博士点。

    2005年,国务院学位委员会和教育部64号文件颁布,设立马克思主义理论一级学科,思想政治教育成为其下属的6个二级学科之一。至此,思想政治教育学科的研究对象和领域、指导思想和研究方法相对稳定下来,大量研究成果如雨后春笋般出现。

    “事实证明,思想政治教育学科不论把它放在哪个门类和学科之下,不论它是作为二级学科还是作为一个研究方向,它都必然遵循学科建设的客观规律或快或慢地向前发展。因为社会需要它,事业需要它。”思想政治教育专业的创始人之一张耀灿教授说。

成就:之壤之树 长在常青

    或许对于一门学科而言,30年的时间太短。然而在这30年里,思想政治教育学科领域得到拓展,学科内涵得到丰富,学科特色得到增强,学科水平得到提升,学科建设不断取得新突破。

    2005年,马克思主义理论一级学科的设立,为思想政治教育学科的快速发展注入了新的活力。“新中国成立60多年来,我们党和国家的事业之所以始终具有强大的活力,重要原因之一正是在于我们高度重视青年一代的成长,高度关注接班人和建设者的培养。”教育部部长袁贵仁强调。

    30年来,思想政治教育人才培养的规格、层次、目标等不断完善和拓展。时至今日,全国思想政治教育专业学科已经有博士点75个、硕士点282个、本科办学点271个,共招收培养硕士生5.9万人、博士生7900多人,学科领域涵盖了学士、第二学士、硕士、博士、博士后等各学位层次的人才培养体系。

    学科发展的关键是队伍建设。高校辅导员队伍工作在思想政治教育最前沿,是离学生最近的人,他们中不乏敬业爱生、倾心育人的先进模范:活跃在新媒体平台学生最信赖的“50后”辅导员彭凌,架起手语沟通桥梁的听障学生辅导员刘海涵,开拓就业市场帮助5000多名学生顺利就业的皇晓东……他们只是全国12余万名高校辅导员中的缩影。高校辅导员作为学生的人生导师和知心朋友,表现出了良好的政治素质、业务能力、工作作风,成为一支受学生欢迎的育人队伍,促进学生全面发展、健康成才。

    近年来,以大学生年度人物为代表的大学生先进典型不断涌现。“最美90后”铁飞燕、“北大售票帝”裴济洋、“向日葵女孩”何平……他们用自己的拼搏和奋斗,生动诠释着社会主义核心价值观的本质要求,充分展现了青年学生健康向上、勇于担当的青春风采,激发了社会正能量,形成了一道亮丽的风景。

展望:栋梁之材 当可擎天

    站在三十而立的节点,宝贵的经验如年轮般镌刻在一门学科成长的历程中,而当前所处环境和形势正发生着深刻的变革,思想政治教育的理论和实践面临新的考验和挑战。

    在经济全球化发展历史日趋凸显的形势下,随着我国改革开放的不断深入,多元文化的碰撞与交流成为时代不可回避的问题。西方一些思潮通过各种途径涌入到社会大众群体中,尤其影响到大学生价值观的形成。教育和引导大学生积极培育和践行社会主义核心价值观是今后思想政治教育工作的一项重大任务。

    经验与问题共存,机遇与挑战并生,是思想政治教育学科在而立之年的真实写照。教育部思政司司长冯刚在论及思想政治教育学科发展时指出:“当前,思想政治教育学科建设面临难得的发展机遇,也遇到很多热点、难点和前沿性问题,具有普遍性、集中性和迫切性的特点,我们需要从世界眼光、中国情怀、时代特征三个维度统一上来推动思想政治教育创新发展。”

    思想政治教育学科设立30周年作为新的时间节点,必将是有效推进学术创新,夯实学科依托的新开端。

潮平两岸阔,风正一帆悬。“思想政治教育中青年杰出人才百人计划”今年将启动实施。思想政治教育工作者面对学科发展的大好形势已做好充分的准备。“思想政治教育工作者要追求思想家的高度、政治家的深度、教育家的温度。”中国人民大学马克思主义学院博士生导师、“长江学者”刘建军教授关于思政博导境界的观点引发了同行们的共鸣。

(光明日报记者 杜冰 通讯员 吕治国)