中国梦-思政梦-我的梦
发布时间: 2014-01-14 访问次数: 41

放假了,心情放飞了,思绪敞开了,但是放不下的东西很多。放假前一天,做了一个15分钟的小讲座——中国梦。教育人和自我教育是一个有机统一体,在教育的过程中也启发我从工作实际中思考中国梦,油然产生出“思政梦”。今天下雨了,望着窗外的绿海雨雾“思政梦”又出现了,索性让思绪畅游吧…。

1993年从陕西师范大学来到杨凌成为一名思想政治理论课老师,奋斗、失败、挫折、收获都进来过,哭过多少次记不清了,擦干眼泪继续干。最难过的是周围人对这个职业的不理解和歧视。吃苦不难过,反而有一种苦后的甘甜,所以从来就不怕吃苦。但是我难过不理解和歧视,因为这意味着你工作的价值和效果得不到别人公正的评价。但我知道这不是最关键的,关键的是自己怎么看待和评价自己工作的价值。不能因为别人歧视了,我的工作就不干了。当时就倔强地想:不仅要干,还要好好干。后来,我一直用“有为才能有位”,“只问耕耘,莫问收获”来勉励自己,把自己的职业幸福和归属感建立在学生健康成长的基础上。走到校园,当学生满脸笑意的问候时,向你倾诉他(她)的问题或者学习收获时,当教师节或者课程结束,学生悄悄送上鲜花时,当节日不断飞来学生祝福短信时,当学生毕业后工作和学习报平安,仍有问题记得咨询时…,我们走进了学生的生活。那种幸福、自信和小小的骄傲与自豪是语言所不能表达的,一种美妙的却能够支撑你为之自觉,为之自信,为之奋斗而不悔的感觉。

蓦然回首二十年。这二十年,有失败的代价,有成长的喜悦,有小小的体悟:

第一,要不断学习,充实知识。学习是提高技能和境界的过程。思政课是内容磅礴的一门课,虽然在研究上要有自己的方向,讲“专”和“深度”,但是讲课的内容一定要力求丰富,讲“博”和“广度”。看经典的著作、论文和评论,人民网、新华网、马克思主义研究网和凤凰网上的一部分“大家”访谈…;随时关注时事政治和重大事件,保障教学内容的前瞻性和透彻性。注意围绕课程内容精心搜集资料,结合理论精心运用资料,运用资料来恰当地解释理论,并注意引导学生运用理论来分析和解决现实问题。教学要做到“以理服人”,这是思想政治理论课的核心竞争力。

第二,要了解实际,尤其是学生的实际。离开了实际的思政课是空谈或者漫谈。主动走近学生,和学生聊天,了解我们的学生在干什么,他们的生活,他们的爱好,他们对社会的认识和看法,他们的思想,他们的需求,他们的渴望…,并且尊重学生的实际,从实际出发寻找与思政课的生长点,引导学生学会认识社会,认识自己,调适自己,适应社会。当然,我们也不是圣人先贤,不是什么事都能想得通透,也不是什么事都能解决,我们有自己的认识、思维和能力的局限,但只要有了一颗坚定的爱学生的心和学生的支持,什么样的困难相信也能度过。当然关心学生,也不是没有原则的纵容,要引导学生做有纪律有秩序的人,社会化离不开纪律和秩序,否则就会失谐。一定要注意一点,“思政梦”如果只靠思政课教师肯定实现不了,“思政梦”的本质是学生健康成长,离开了学生的认知和认同只能是空想和幻想。那就要关注学生,了解学生实际,满足学生成长的需要,学生才能够参与和支持。

第三,要多读一些励志的书籍,保证我们思政课教师有积极的精神和心态。一是思政课讲感染力,课堂讲授内容的选择和设计固然非常重要,但是如果没有积极的精神状态,学生的注意力就会分散,也提不起兴趣,参与不进来。第二,思政课教学的目标和别类课程有一定的界别,思政课引导学生健康成长是己任,积极向上的精神状态和自信的气质,本来就是学生健康成长必备的素质,如果教师拥有,就会潜移默化地影响学生。就我看来,在转型期的中国社会,这就是思政课所需的成功特质。

当然肯定的说,这二十年的思政课教学,虽说这些方面我做的还不够好,但是我一直处在探索和实践中。

“思政梦”是我们共同的梦,有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都会创造出来!

与各位老师和学生共勉!

(本文引自高校思政课网)