华东交通大学“解放思想、深化改革、开放办学”
发布时间: 2014-01-09 访问次数: 133

为了深入贯彻落实省委书记强卫同志对学校工作的重要指示和全省高校工作座谈会精神,进一步解放思想,更新观念,创新方法,推动学校在新时期实现科学发展、进位赶超,学校党委决定,在全校范围内开展以“解放思想、深化改革、开放办学”为主题的大讨论活动,制定如下实施方案:

一、 指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,结合即将在全党深入开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,贯彻落实省委书记强卫同志重要指示和全省高校工作座谈会精神。紧紧围绕建设“有特色、高水平大学”的目标,在2012年学校中层干部暑期研讨会的基础上,按照“把握优势、找准不足、明确目标、重在落实”的总体要求,开展一次以“解放思想、深化改革、开放办学”为主题的大讨论活动。

大讨论活动要全面总结学校四十余年的办学成就,有效解决制约学校科学发展的观念、体制和作风等方面存在的问题,准确判断并科学把握高等教育发展趋势和内在规律,着力探索加快学校发展的新思路、新战略、新途径和新举措。出台一系列操作性强的政策和措施,并为科学制定《华东交通大学中长期发展规划》乃至凝练“百年交大梦”的精神内涵,凝聚思想共识、谋划战略举措,使全校上下的思想得以提升,观念得以更新,目标得以明确,措施得以落实。

二、 主要任务

(一)“大讨论”——集思广益、凝心聚力

引导广大教职工立足国情、省情和校情,认真分析、梳理、总结学校办学40多年来的巨大成果和宝贵经验,认清发展的优势,凝练办学的特色,增强师生员工自信心和归属感。同时,要以改革创新、开明开放和海纳百川的精神, 认真开展制约学校发展瓶颈问题的讨论。建立意见和建议征求渠道,开展“我为学校发展献计献策”等活动,提高广大师生员工参与大讨论活动的积极性,使全校上下树立“不进则退、慢进是退”的忧患意识,树立“求新思变、敢闯敢试”的改革意识,树立“爱校兴校、荣辱与共”的责任意识。

(二)“深调研”——找准问题,开拓思路

校院两级领导班子要带着问题去调研,问计于师生,汲取来自教学、科研和管理工作一线的智慧和力量,收集来自广大师生员工的期盼和要求。重点是就如何 “建设高水平有特色大学”,如何实现发展“从规模扩展向质量提升,从均衡推进向重点突破”的两大转变,如何全面建设“一流的师资、一流的学生、一流的质量、一流的设施、一流的管理”,如何科学确立学校的“学科建设定位、人才培养定位、服务面向定位”等重大问题和广大师生员工热切关注的民生大事,深入基层,深入师生员工当中,到学院、教研室、实验室、课堂、宿舍、食堂和离退休活动中心等处认真听取意见和建议。要分批分层举行教授座谈会、青年教师座谈会、管理干部座谈会、离退休老同志座谈会、学生家长座谈会和学生恳谈会等一系列专题调研会议。

(三)“广走访”——主动对接,争取支持

通过走访,了解政府、企业和社会对学校办学发展的期待,在对接需求、深化合作、争取支持上下功夫。分批分层组织人员到省内外兄弟院校学习考察,学习先进经验。要走访党政机关,特别是和学校发展密切相关的主管单位和部门,提高用好用足政策的能力,争取更多的政策、资金支持。要走访大型企业、科研院所和用人单位,深入了解行业科技发展前沿、了解人才需求趋势,深化校企之间的合作关系。

(四)“重整改”——明确定位,制定战略

解放思想、深化改革、开放办学最终要落实到推进学校发展、加快学校发展这一主题上,落实到政策的制定、制度的改革和作风的改进上。要根据讨论、调研和走访中查找出来的问题,征集上来的意见,对学校现有的文件、政策、规定进行梳理,对推动学校发展有促进作用的,要继续坚持;实践证明已不适应学校发展的,要修改完善;没有的规章制度要建立。对事关学校发展的大事,要进行专题研究、专门督导和专项整改。为科学制定《华东交通大学中长期发展规划》乃至凝练“百年交大梦”的精神内涵夯实思想基础、明确发展定位、制定重大战略。

(五)要紧密结合党的群众路线教育实践活动

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重要战略部署,是以习近平同志为总书记的党中央坚持从严治党、加强党的建设的重大决策。“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论活动要认真按照党的群众路线教育实践活动的要求,树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群、干群、师生、机关与学校关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步确立和彰显。

三、 实施步骤

第一阶段:宣传动员阶段(5月底至6月下旬)

(一)抓好组织发动。校院两级分别召开“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论动员大会。

(二)加强学习宣讲。通过开展校院两级中心组理论学习、举办系列专家学者讲座、形势报告会、支部学习等活动,充分利用报纸、网络、广播和电视等多种形式,广泛动员和宣传。

第二阶段:调研查摆阶段(6月下旬到10月下旬)

(一)抓好调研走访活动。由校领导班子成员分别组队,深入基层,到各单位、各部门等开展调研座谈和讨论交流,了解在当前我校工作开展中遇到的难点和突出问题,商讨研究解决对策。组织人员走访政府机关、企业、科研院所和用人单位,并到省内外院校进行学习考察。

(二)抓好问题查摆工作。通过广泛发扬民主、集思广益的讨论,对本部门、本学院的实际情况进行查摆,找出自身在思想观念、体制机制、工作作风和实际工作中存在的问题与不足,并对形成原因进行深入分析,找准问题症结,形成整改意见,形成新思想新理念新作风,推动我校各项工作的新突破新跨越。

(三)抓好分析检查工作。面向广大教职工征集关于学校发展的意见和建设。对征集的意见进行梳理,开展自查自纠,切实找准问题、找出差距,对存在问题的原因进行深刻分析、形成整改意见。

第三阶段:整改落实阶段(10月下旬到12月下旬)

(一)坚持边讨论边整改。针对能够在近期内解决的问题,尤其是师生员工反映强烈的民生问题,要第一时间制定整改方案,落实整改要求。要将“把握优势、找准不足、明确目标、重在落实”的总体要求贯穿整个大讨论活动的始终。

(二)出台整改落实意见。针对可以通过制度改革、政策改进和出台举措在近几年内整改落实的问题,学校层面要制定全校性的整改落实意见,各单位、各部门要制定本单位的整改落实意见。其中学校层面的整改落实意见要限定时间,落实到校属单位和部门;各单位、各部门承担的校级整改落实任务和本单位整改落实意见要限定时间,落实到人。

(三)面向长远制定战略。针对一些涉及学校顶层设计的重大问题,要明确学校的学科发展定位、人才培养定位和服务面向定位,要切实优化学校管理制度体系,完善《华东交通大学章程》,要制定《华东交通大学中长期发展规划》乃至凝练“百年交大梦”。

四、 组织机构

(一)成立校“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论活动领导小组,组成如下:

领导小组组长:万明、雷晓燕

领导小组成员:高海生、张玉清、张坚、史焕平、刘海文、汪立夏、陈梦成、黄稚龙、陈进、熊国良

(二)领导小组办公室挂靠两办,组成如下:

领导小组办公室主任:殷铁铭

领导小组办公室副主任:王君、石初军、李茂清、薛先庆

领导小组办公室工作人员:陈磊、刘英杰、姚福英、廖芳

领导小组办公室下设秘书组、督导组、宣传组三个组,分别由两办、纪委、宣传部承接相应工作,制定相应的工作方案。其中秘书组主要负责办公室的日常工作;负责意见的收集和归类,并将意见分发到各相关处室进行整改;负责重大活动安排、后勤保障、会务等工作;负责起草领导同志重要讲话,研究起草重要文件和综合性文稿。督导组负责做好相关的指导、协调工作;督导各单位(部门)开展大讨论活动;督促各相关处室、单位根据群众意见进行整改。宣传组负责活动的宣传工作;撰写综述、评论及相关言论等稿件;组织新闻单位对先进典型和经验进行报道;协调新闻单位做好有关新闻宣传工作。

各学院参照学校设立相应的大讨论活动领导机构。

 

中共华东交通大学委员会          

2013年5月28日